Der „Girls‘ und Boys‘ Day“ ist ein bundesweiter Aktionstag für Schüler und Schülerinnen. Am OGW nehmen die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassenstufe auf freiwilliger Basis daran teil. An diesem Tag geht es darum, Mädchen und Jungen neue Perspektiven in die Berufswelt aufzuzeigen. Dabei sollten geschlechtsrollentypische Berufswahlverhalten aufgebrochen und die Vielfalt der beruflichen Möglichkeiten für Frauen und Männer aufgezeigt werden. Die Mädchen erhalten am Girls´Day die Möglichkeit, in Betrieben, Forschungseinrichtungen und Unternehmen Einblicke in die Arbeitswelt der MINT-Berufe (Mathe, Naturwissenschaften, Informatik, Technik) zu gewinnen. Die Jungen haben am Boys´Day die Chance, erste Erfahrungen in den Berufsfeldern Erziehung, Gesundheit, Pflege und Soziales zu machen. Durch die bewussten Durchbrechung traditioneller Berufszuordnungen werden die Schülerinnen und Schüler zur Auseinandersetzung mit ihren eigenen Stärken und Talenten angeregt. Dieser Tag soll sowohl die zukünftige Berufs- als auch Lebensplanung unterstützen.

Im Schuljahr 2020/21 bieten viele Unternehmen und Organisationen digitale Angebote an, so dass der Girls´Day und der Boys´Day auch unter Pandemiebedingungen stattfinden können.

Die Teilnahme am Girls´Day und am Boys´Day ist freiwillig. Die Schule stellt die Schülerinnen und Schüler auf Antrag der Eltern für diesen Tag vom Unterricht frei, die Antragsformulare finden Sie hier (Antragsformular Girls Day, Antragsformular Boys Day)

An diesem Tag finden natürlich keine Klassenarbeiten statt, die Schülerinnen und Schüler müssen jedoch den verpassten Unterrichtsstoff eigenverantwortlich nacharbeiten. Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an Frau Güntzel.

Termine zum Schuljahr 2020/21

18. 04. 2021 Abgabe der Antragsformulare

22.04.2021 Aktionstag

Weitere Informationen finden Sie unter: